(2008/12/31更新)

Q127: 研發費用

Q127-1 (91/10/16)研發費用會計處理u*******@cc.chu.edu.tw

1.一般電子業的研發費用在會計上應作何處理

2.目前市面上有有關於研發費用處理方面的書籍嗎?    我要看 回應內容


Q127-2 (93/7/2)研發費用或製造成本lily.****@se***.com.tw

在研發過程中,有試作量產的階段,依據哪些標準或參考資料,來判定其應為研發或是製造成本呢?亦或只要是生產,皆可視為製造成本?謝謝!    我要看 回應內容


Q127-3 (95/6/2)委託國外設計費之報帳憑證chen****@vg****.com.tw

假設:台灣A公司委由國外B模具設計公司設計模具US$1,000,因物流行為皆使用MAIL,無進口報單,台灣A公司如何支付US$給國外B公司,才能取得實質帳務憑証?    我要看 回應內容


Q127-4 (95/3/15)量試階段費用會計處理hua****@mail.c***.com.tw

新產品開發會有試作階段、量試階段(放量測試)、量產階段,請問: 1. 量試階段費用應列為研發費用或製造成本? 2. 使用研發費用開發之新產品,其成品可否販售?   我要看 回應內容


Q127-5 (96/7/24)支付國外廠商設計費會計處理shi****@hotmail.com

公司從事遙控車另件買賣業,支付國外廠商設計費,有水單及invoice,可否入帳或需檢附什麼文件?   我要看 回應內容


Q127-6 (97/12/16)試驗階段的成本歸屬patr****@twta****.com.tw

想請教:商品已開發完成,但尚需臨床試驗,試驗階段的相關費用包括贈送試驗者相關贈品,都可當成商品開發費嗎?如何與市場開發做區隔?有無相關的法規條例?   我要看 回應內容


編按:相關問題請參見

Q134: 無形資產 Q255: 專利權 Q114: 設備資本化
Q122: 汽車租賃會計    

Q127-1

-1同學回應[911會三CAIS第9組] (91/10/22)

根據我們這組的討論與資料的搜尋,台灣在一般電子業的會計處理上,研發費用應於發生當期認列為費用。所謂的研究,乃是指有計畫的找尋或嚴格的調查,以求發現新知識,藉以發展新產品或新技術,或改進現有之產品或技術。所謂發展,則為將研究之結果或其他知識,轉化為新產品或新技術,或對舊產品及舊技術之改進的方案或設計。換言之,研究乃為新知識追求,而發展則為新知識的應用,使研究所得成果,產生商業價值。

以下就台灣、美國與國際對研究發展支出之會計處理作介紹:

◎台灣研發支出相關會計處理之規定:

1.財務會計準則公報第一號「一般公認會計原則彙編」第廿三條第二項謂:「自行發展之無形資產,其屬能明確辨認者,如專利權,僅可將申請登記之費用作為專利權成本;研究發展費用,則應作為當期費用。」

2. 商業會計法第五十條第二項:「前項無形資產(包括商標權、專利權、著作權等智慧財產權)以自行發展取得者,僅得以申請登記之成本作為取得成本,其發生之研發費用,應作為當期費用。」

3. 商業會計處理準則第十九條第三項:「研究發展支出除受委託研究,其成本依契約可全數收回者外,須於發生當期以費用列帳。」

4. 證券發行人財務報告編製準則第八條第四款第四目:「研究發展支出除受委託研究,其成本依契約可全數收回者外,須於發生當期以費用列帳。」上述規定均要求企業之研究發展支出須在發生之當時認列為費用,不准資本化。

◎美國研發支出相關會計處理之規定:

1.美國會計原則委員會(Accounting Principal Board, APB)第十七號意見書(opinion),「企業自行研發之支出中,除取得法律保護之註冊規費、專業代理人服務費及模型之支出可認列為資產外,其他研究發展支出均應予費用化。」

2. 美國FASB於一九七四年十月發布其財務會計準則公報第二號“研究發展成本之會計處理(Accounting for Research and Development Costs)”,繼續支持此觀點。該公報規定,原則上,所有研究發展成本均應作為當期費用,不得資本化

3.(編按:請參見美國FASB最新公報SFAS No.142-Goodwill and Other Intangible Assets (June 2001)之說明)

美國之相關會計規定也支持將研究發展成本當作當期費用處理。其理由主要如下:

・研究發展支出之未來效益並不確定。

・研究發展支出與未來之效益間,並無因果關係;即使有關係,其價值亦難以衡量。

・研究發展支出不符合會計上資產之定義。

・研究發展支出費用化,亦為一種執行配合原則(matching principal)之方法。

・研究發展支出資本化之資訊,缺乏有用性(攸關性)。

◎國際研發支出相關會計處理之規定:國際會計準則委員會(International Accounting Standard Committee, IASC)發布第九號公報:「研究發展成本之會計處理」(Accounting for Research and Development Costs)。該公報規定:研發成本能否資本化,端視該支出是否與未來效益直接相關而定國際通行的會計處理準則是將企業研發過程細劃為兩個階段,研究階段的成本全部費用化,而開發階段的費用則依據其是否符合資本的定義部分資本化。

研究發展成本之會計處理,過去極為紛歧。有全部於發生當期列為費用者,亦有全部資本化列為遞延資產者,更有訂定一些標準,符合標準者資本化,否則當費用者,最後一種方法則為設一特殊科目以累積所有研究發展成本,俟其未來效益能確時,再轉為資產或費用者。各種方法不一而足。而資本化後之攤銷方法及年限亦極為紛歧。致使各公司之研究發展成本無法相互比較,財務報表之效用大為降低。

我國之所以將研發費用採取全部費用化的處理方式,主要是遵循會計政策穩定性的原則。一個重要原因就是對企業資本的判定存在一定的難度。資本是能夠為企業帶來效益的資源。因此,效益是界定資本的一個重要前提。然而,對於一個企業而言,並不是所有的研發都能夠成功,尤其對於一些高新技術企業而言,其技術的更新率非常快,很有可能一個成果剛剛研製出來就已經被相關技術所替代,產生不了效益。在這種情況下,就不能把它算作資產處理。另外,採用國際通行準則對研發費用進行處理,還要對企業的研究階段與開發階段進行界定,在開發這個階段,又需要對哪一部分劃做費用,哪一部分算為資本進行界定,而這堶掖ㄞA及到非常複雜的技術問題。對於電子業之研究發展費用之會計處理與一般企業之研究發展費用處理無異,但通常電子業之研究發展支出佔整體支出之重要部份,造成年度淨利下降,但研究發展支出可視為對未來發展之投資,近年來各國對研究發展費用日趨重視,研究發展費用對一企業之影響不容小覷。

有關研究發展費用的參考書籍有中級會計學中有關無形資產章節財務會計準則公報商業會計法

*參考資料:鄭丁旺,中級會計學,第六版,第11章無形資產

陳專塗 審校91/10/25


Q127-2

同學回應[923 [U015****@scu.edu.tw]](93/7/25)

依據哪些標準或參考資料,來判定其應為研發或是製造成本呢?

研究發展成本是指發展新產品或服務所發生之成本,包括自構思新產品、實驗其可行性,至其細部設計完成、模型或母版做成之全部成本均屬之。

「研究」屬於新知的開發、追尋,「發展」則是發現新知加以應用,兩者結合將使企業能有新產品、新技術產生。但有些支出的特徵與研究發展費用頗類似,因此對於容易混淆的情況加以區分如下...

只要是生產,皆可視為製造成本?製造業購入原料自行生產產品以供出售,比起服務業和買賣業,增加「製造」這一步驟,但其發生的成本,較其他行業顯得複雜的多。 根據財務報導觀點的成本分類,可分為製造成本和非製造成本。其中非製造成本大約有下列幾項: 1. 銷售成本 2. 管理成本 3. 研究發展成本 4. 財務成本

因此研究發展成本是非製造成本,不屬於製造成本。並非只要是生產,皆可視為製造成本。

*參考資料:

・林蕙真(民93),中級會計學新論,上冊,第三版,台北:証業,第10章無形資產

・李宗黎、林蕙真 (民94),成本與管理會計新論,台北:証業,第2章成本之分類及其與財務報表之關係


Q127-3

-2同學回應[qs****@hotmail.com](95/6/7)

何謂Invoice? Invoice是Commercial Invoice的簡稱,中文名稱為:商業發票,是依國際貿易統一慣例規定,在國際上有其發票效力的證明單據。其功能性與我們所熟知的一般發票相同,只是我們國內的一般發票是政府規定的憑證,故Invoice可視之為國際間的商業行為發票。使用時機:賣方在出貨給買方時,一同發出的文件。另根據商業會計法第15、16、17、18、19條所列示, 原始憑證:證明事項之經過,而為造具記帳憑證所根據之憑證。

經過多方蒐集資料,得到結論如下:可以請公司負責人開立證明,例如:INVOICE ;另外銀行對帳單也可以拿來當作憑證,但台灣公司一定要有國內銀行匯款水單 (水單上面的受款人最好能清楚顯示該B公司之名稱 若受款人是個人則有認定疑義)。 當然如果有支票、匯票、本票等實體證據會更好,若是查帳的話,那公司的契約書也可以當作是證據,假使真的不行 ,MAIL內容也算。以上主要根據商業會計法第19條歸納而成,條文是死的,人是活的,如果說真沒辦法按正常流程取得會計憑證,則出具相關文件以資證明即可!

*參考資料:

YAHOO 奇摩知識+ > 何謂信用狀及INVOICE?有何不同?

商業會計法(95.05.24),立法院法律資料庫

-------------------------------------------------------------------------------

同學回應[9215****@scu.edu.tw](95/6/5)

根據商業會計法第19條:對外會計事項應有外來或對外憑證;內部會計事項應有內部憑證以資證明。 原始憑證因事實上限制無法取得,或因意外事故毀損、缺少或滅失者,除依法令規定程序辦理外,應根據事實及金額作成憑證,由商業負責人或其指定人員簽名或蓋章,憑以記帳。無法取得原始憑證之會計事項,商業負責人得令經辦及主管該事項之人員,分別或共同證明。

故我認為可以利用網路上的簽約資料或其他相關資料證明及匯款單或其他支付證明,作為紀錄之憑證(支出憑證),這樣應該就具有憑證的效力,若是稽徵機關調查,也有證據能證明此一事實的發生,但前提是這些資料須經商業負責人及主辦會計證明。

*參考資料:商業會計法(95.05.24),立法院法律資料庫

陳專塗 審校95/6/6


Q127-4

同學回應:[952g CA第 3 ](96/3/24)

1. 根據國際會計準則委員會(International Accounting Standard Committee, IASC)發布第九號公報:「研究發展成本之會計處理」(Accounting for Research and Development Costs)。該公報規定:研發成本能否資本化,端視該支出是否與未來效益直接相關而定。 國際通行的會計處理準則是將企業研發過程細劃為兩個階段,研究階段的成本全部費用化,而開發階段的費用則依據其是否符合資本的定義部分資本化。而量試階段的費用可以視為製造成本(資本化),是因為符合下列六點 1. 技術可行 2. 有意圖完成 3. 有能力完成 4. 有能力出售或使用 5. 有未來利益 6. 能可靠衡量成本。量試階段(放量測試)的定義在於確定將來正式大量生產時,在生產方法、生產程序上有無問題,故試作時必須模擬真正生產之情形。在量產試作中,若發現生產方法程序不妥,或所用機器工具治具夾具不理想或物料供應方式有問題等,便須改善後再試作,直到問題解決為止(在此階段的產品已確定要出產,僅在對產品作些微的修正)。 所以將量試階段的研發支出當製造成本。

2. 一個公司由腦力激盪、研發到量產的流程,有以下四個步驟: 1.Prototype原型、2.Pilot run試作階段(可能不只一次)、3.Pre-production量試階段(可能不只一次)、4.Production量產階段。在Prototype和 Pilot run前兩個階段,使用研發費用所開發的成品或半成品,不能販售,只能作為樣品,以提供對方公司參考及測試,來決定是否需要修改設計或做其他的調整、修正。 Pre-production和Production後兩個階段,使用研發費用所開發的成品,因為產品本身已經成熟,對產品本身不會再做任何的調整與修改,所以該成品可以販售。

*參考資料:

陳文哲、楊銘賢 (民86),工廠管理,中興管理

鄭丁旺 (民94),中級會計學,第八版,第11章無形資產

製造業管辭典(民82),第一版,達太出版社

陳專塗 審校96/3/28


Q127-5

-1同學回應:[953d CA第 8 組 ](96/8/24)

參見 [ Q127-3 :委託國外設計費之報帳憑證 ] ,根據商業會計法第19條:對外會計事項應有外來或對外憑證;內部會計事項應有內部憑證以資證明。 原始憑證因事實上限制無法取得,或因意外事故毀損、缺少或滅失者,除依法令規定程序辦理外,應根據事實及金額作成憑證,由商業負責人或其指定人員簽名或蓋章,憑以記帳。無法取得原始憑證之會計事項,商業負責人得令經辦及主管該事項之人員,分別或共同證明。 故我認為可以利用網路上的簽約資料或其他相關資料證明及匯款單或其他支付證明,作為紀錄之憑證(支出憑證),這樣應該就具有憑證的效力,若是稽徵機關調查,也有證據能證明此一事實的發生,但前提是這些資料須經商業負責人及主辦會計證明。

水單就是收據,上面記載者金額、匯款人、收款人、匯款銀行、收款銀行、帳號等等;匯外幣給對方(賣匯憑證),或對方匯外幣給你(買匯憑證),由銀行提供的「單據」,稱為水單!!出口商大都會收到客戶的匯入款,客戶匯款入到外幣戶頭時,銀行就會提供水單(買匯憑證),告知你有此外幣入帳,你可以拿水單核對外幣存款存摺金額或著供會計人員入帳!!進口商買賣交易完成後,匯出外幣給賣方,銀行會提供水單給你,以茲證明!

營利事業所得稅查核準則第85條勞務費:凡支付律師、會計師、建築師、技師、醫師、藥師、代書人、工所等之報酬,均屬勞務費用,應於給付時依法扣繳所得稅款。結論:既然公司支付了費用,當然需要入帳,但需要有證明此項支出的相關證明文件。事務所的人會先依照出口報單去幫你們申報外銷收入,拿到水單,再沖應收吧,而水單上面會有日期跟金額,也有帳號後四碼,水單是收付款證明;因為外銷屬於零稅率可以退稅,所以國稅局很重視這部分,怕有假外銷真退稅或漏報銷貨收入等情事,因此事務所拿到這類的憑證一定要入帳。

*參考資料:

商業會計法(95.05.24),立法院法律資料庫

營利事業所得稅查核準則(94.12.30)全國法規資料庫

invoice和packing到底是什麼?,2005-01-13,Yahoo!奇摩知識+

關於出口及進口的水單?是指?,2006-06-24,Yahoo!奇摩知識+

水單,2002-11-05,金融市場AZURE蔚藍天空教學網站 


Q127-6

同學回應:[ 9511**05@scu.edu.tw ] (97/12/27)

1. 研究發展活動的定義:「研究」屬於新知之開發、追尋,有計畫的搜尋或調查以發現新知識。「發展」則是將研究發現的新知加以應用,兩者之結合使企業能有新產品、新技術產生。 依據我國財務會計準則公報第37號之規定,研究階段之支出應於發生時認列為費用。而發展階段之相關支出若同時符合下列條件者,則應予以資本化列為無形資產: (1)完成該無形資產已達技術可行性,使該無形資產將可供使用或出售。 (2)意圖完成該無形資產,並加以使用或出售。 (3)有能力使用或出售該無形資產。 (4)無形資產將很有可能產生未來經濟效益。 (5)具充足之技術、財務反其他資源,以完成此項發展專案計畫。 (6)發展階段屬於無形資產之支出能可靠衡量。企業若無法區分內部專案計畫係屬研究階段或發展階段,則僅能將其視為屬研究階段,而將相關支出於發生時認列為費用。

是故,已開發完成但尚需臨床試驗之商品如屬企業之研究階段,則應於發生時認列為商品之開發費用。但若已開發完成但尚需臨床試驗之商品如屬企業之發展階段,並同時符合上述六項條件則應將試驗階段的相關費用資本化為商品之成本;反之,則應認列為費用。

2. 市場開發可分為取得專利之前與之後。於取得專利前的市場開發所指為為欲研究發展之商品作可行性的評估(為研究費用);而取得專利後的市場開發則是針對消費者部分進行市場調查或促銷。

3. 商業會計法第50條對研究發展費用略有著墨,但確切會計處理仍應參考我國財務會計準則公報「無形資產之會計處理準則」。

參考資料:

商業會計法(95.05.24公布),立法院法律資料庫

財務會計準則第 37 號公報-無形資產之會計處理準則(95.07.20發布) 財團法人中華民國會計研究發展基金會

感謝 廖素娟 老師指導

林蕙真(95.08),中級會計學新論,台北:証業出版

-------------------------------------------------------------------------------

-1同學回應:[ 9415**86@scu.edu.tw ] (97/12/23)

1. 參考鄭丁旺中會課本當中的電腦軟體成本 [ 圖釋 ],商品開發就如同研究發展的階段,差別在於沒有資本化的階段,直接跳到商品生產的存貨階段,所以我們認為試驗階段的相關費用應視為商品的開發費。以成會觀點來說: 由於研究發展成本對公司未來受益之程度期間長短難以確定,故一般均列為當期費用。不當作費用之例外情形有:1.受他人委託從事研究發展工作者;2.天然事業所獨有之研究發展工作,或3.受政府管制之企業,如公用事業,此等企業因受制於費率方面之規定,常將研究發展成本予以遞延。

2. 商品開發費用v.s.市場開發區隔:市場開發(market development): 即以現有之產品,打入新市場,擴張新銷售地區或顧客群,尋找新市場區隔。產品開發(product develop): 即在現有市場中,開發新一代產品、修改產品、及增加產品特色。

關於研究發展費用的法規:商業會計法第50條第2項:前項無形資產以自行發展取得者,僅得以申請登記之成本作為取得成本,其發生之研究支出及發展支出,應作為當期費用。但中央主管機關另有規定者,不在此限。

*參考資料:

商業會計法(95.05.24公布),立法院法律資料庫

鄭丁旺,中級會計學,第七版, P575

什麼是市場開發?就賣商品而言怎樣市場開發是最好的方法(96.10.03),Yahoo!奇摩知識+


* 對本議題,我也有意見要表達! clift@scu.edu.tw(請註明問題代號)

* 來信請注意  ......

[上一則][下一則]