(2008/06/27更新)

Q083: 標準成本 v.s. 差異分析

Q083-1 (90/6/25)標準成本 v.s. 差異分析f****@ms62.hinet.net

抱歉!第一次拜訪您就有個不情之請。因為最近面臨期末考,所以在管會和成會上有些問題想請您幫忙,希望您能盡快幫我解答,很抱歉耽誤到您個人時間~~~~ 感激不盡!!!!

-------------------------------------------------------------------------------

B公司C產品之標準成本如下:
 直接材料K   4單位     @$40
 直接人工   0.5小時    @$80
 變動製造費用 0.5小時    @$60

試求:

1. 每單位標準成本若干?

2. 6月份共採購原料K:5,000單位,實際支出:$190,000,領用K:13,080單位,共生產了C:3,000單位。
  (A)材料K之價格差異,及(B)材料K之用量差異

3. 請分析材料價格差異對其他成本的影響?    我要看 回應內容


Q083-2 (90/9/4)差異結轉個別料件-1cind****@mail.fre.com.tw

現行本公司成本計算係採標準成本制,待月底實際人工及製費結算出來後,再將各項差異及人工製費多少分攤數按存貨及銷貨成本比例作分攤,想請教,實務上是否有採標準成本制之公司將各項差異按實際發生狀況歸屬到個別料件?   我要看 回應內容


Q083-3 (93/6/28)差異結轉個別料件-2icut****@pchome.com.tw

若是公司用的標準成本制,存貨評價用的是個別評價,那麼月底

1. 只需做標準成本下與實際發票金額的差異攤入存貨及銷貨成本,一個總數。 或

2. 依存貨台數做個別成本(依發票)加總 減去 存貨台數(標準成本)加總=需調整的銷貨成本數

我的疑惑是...此兩種方法是否可共用?那共用的期末應如何處理??

(就以上我的想法是-差別在哪堙H)   我要看 回應內容


Q083-4 (97/6/9)服務業是否須計算超耗lu**.je****@hotmail.com

請問服務業是否須和製造業一樣要計算超耗,若須要計算,是根據什麼來計算?   我要看 回應內容


編按:相關問題請參見

Q083-1

-1同學回應[f***********@yahoo.com.tw](91/11/30)

  1. $40$80+$60$180(編按:此單位成本中,未包括固定製造費用!)

  2.  材料K之採購價差... 材料K之用量差異...

  1. 若購買品質較差的材料,通常會形成有利的材料價格差異,但也可能因此使需要投入生產的材料單位數、人工製造成本,或製造費用發生變動,導致與先前不同的材料數量差異人工效率差異,或製造費用差異(編按:材料品質的好壞,與材料用量差異、人工效率差異,或製造費用差異所造成之改變,須視個別狀況而定)。一項有利的差異,可能會造成另一項不利的差異。所以,各項有利或不利差異並不是完全相互獨立的,而是在某些情況中是會相互影響。

陳專塗 審校91/11/30


Q083-2

-1同學回應[921會三CAIS3](92/10/9)

標準成本制度為近代科學管理之產物,藉由預定成本標準來控制實際成本、考核工作效率,並分析實際與標準成本之差異,此控制成本的功能實可加強企業管理之效能。

外資或西方國家企業多數採用標準成本法,主要原因是標準成本法既簡單又有效,只需將各項差異按比例攤入存貨及銷貨成本 (控制帳)即可,但若按題目上所說,將各項差異按實際發生狀況歸屬到個別料件(明細帳),在會計處理上則會比較複雜,因為料件的種類眾多,若將差異一一分別歸屬至個別料件,過程則稍嫌繁瑣。

實際上仍有少數公司會將各項差異按實際發生狀況歸屬到個別料件,因為企業的型態各自不同,其需求自然也會有差異,有些公司會希望能詳細處理各料件的明細帳,好讓管理當局能更清楚地瞭解各個料件其實際與標準成本差異的發生狀況,以獲取最經濟的生產成本,不過此法並不適用於大企業。

使用標準成本制可簡化會計處理手續,減少管理弊病,以保障企業經營之安全,並計算出正確之成本及損益,編製可靠(編按:非「絕對正確」,而是著眼於相對可靠及重大性)之報表,提供企業管理當局作為分析企業經營成果和未來產銷政策之參考。藉以改良產品品質,降低產品成本,使其在市場中得以爭取優勢,獲取最大利潤。

在資訊化的時代,許多企業應該都是利用電腦處理交易(編按:包括內部交易)資料,避免繁瑣的人工記帳及因人為疏失發生的錯誤。若企業的系統設計完善,即使料件種類繁多,將差異一一分別歸屬到個別料件也無不可。
(
編按:
此處考慮作個別料件之差異結轉,所花資訊之代價(成本)是否低於其效益;此外,所謂的「標準成本」並非一成不變,可能因發生某些事件,標準即應作適當修改與調整,以反映實際成本趨勢之重大變動!)

陳專塗 審校92/10/15

參考資料:

黃金發張峰璋張淳堅,成本會計學,第12版,民國89,華泰出版,CH1819

林豐欽,成本制度-電腦化會計資訊系統之應用,第三版,道明出版社,CH7

陆炳辉为什么有人不喜欢标准成本?,思博亚洲公司


Q083-3

同學回應[mars****@yahoo.com.tw](93/8/4)

個別認定法:係以某種特徵,辨認已售及未售商品,並依照個別進價,決定銷貨成本及期末存貨成本此法適用於價高量少可辨認且不花費太多成本之商品

標準成本制:追蹤直接成本至成本標的的方法,是將實際產出下所允許之標準投入,乘上標準價格或標準費率,並將間接成本以實際產出下,所允許分攤基礎標準數量,乘上標準間接成本費率分攤這些產品的標準成本在期初即已知,管理人員將實際成本與標準成本比較(1) 金額不重大:直接沖入銷貨成本;(2) 金額重大:按比例分配給銷貨成本及期末存貨結論:

1. 可以共用此 2 法,期末個別評價,認列個別期末存貨及銷貨成本差異至明細帳戶 (此為法2),再將差異加總,適當的揭露在報表中 (此為法1)

2. 差別在於資訊的揭露程度,對管理階層所將產生的影響

參考資料:

林蕙真,中級會計學,第6章存貨

HORNGREN,成本會計學,第8章第9章


Q083-4

同學回應[j888****@yahoo.com.tw](97/6/24)

可先查 貴公司行業同業標準適用哪一成本率?原料超耗依同業標準要計算超耗,製造業用料之審查係根據營利事業所得稅查核準則第58條規定。現今的企業即使是製造也可能有服務業的性質,或是服務業同時具有製造業的性質,筆者認為在法令內核准的超耗,在一定額度內應該是可以計算的!

營利事業所得稅查核準則第58條

製造業已依稅捐稽徵機關管理營利事業會計帳簿憑證辦法設置帳簿,平時對進料、領料、退料、產品、人工、製造費用等均作成紀錄,有內部憑證可稽,並編有生產日報表或生產通知單及成本計算表,經內部製造及會計部門負責人員簽章者,其製品原料耗用數量,應根據有關帳證紀錄予以核實認定。 製造業不合前項規定者,其耗用之原料如超過各該業通常水準;超過部分,除能提出正當理由,經查明屬實者外,應不予減除。

前項各該耗用原料之通常水準,由主管稽徵機關會同實地調查,並洽詢各該業同業公會及有關機關擬訂,報請財政部核定;其未經核定該業通常水 準者,得比照機器、設備、製造程序、原料品質等相當之該同業原料耗用情形核定之;其無同業原料耗用情形可資比照者,按該事業上年度核定情形核定之。...前項所稱同業,指各主管稽徵機關所轄或鄰近縣 (市) 之該同業;所稱上 年度核定情形,指上年度據以計算耗料之依據。

營利事業所得稅查核準則第59條:汽車運輸業、出租遊覽車業、海運業、漁撈業、煤礦業、窯業所需燃料器 材,營建業之營建材料及畜牧業之飼料等耗用數量,應比照前條規定之原 則辦理。

營利事業所得稅查核準則第61條:直接人工、製造費用,適用本準則費用類之查核標準。

參考資料:營利事業所得稅查核準則(94.12.30)全國法規資料庫

陳專塗 改 編97/6/27


* 對本議題,我也有意見要表達! clift@scu.edu.tw(請註明問題代號)

* 來信請注意  ......

[上一則][下一則]