(2005/01/05更新)

Q069: ERP v.s.會計

Q069-1(90/3/20)ERP對會計的影響lin [s885****@mail.ntcb.edu.tw]

可不可以告訴我相關資訊~~!!網站、書籍.......   我要看 回應內容


編按:相關問題請參見

Q069-1

同學回應-3mac****@yahoo.com.tw(92/1/7)

 關於此問題我有不同的意見,我由另一本書中看到與此相關的看法:

與舊有系統相比,ERP大幅降低了財務記錄的成本。利用所處理出的的資料具有一致性,可以更順利的分析並使總帳與分類帳一致。當月所有的資料可及時更新,以作為營運結果與財務報表比對的基礎。運用ERP所有發生的交易都可看出其財務效果。這種能同時看到財務與營運之間關係的透明度,將可使營運線上的經理看到其所制訂政策所造成的後果,使得公司裡的財務部門能提供領導階層更多的決策支援。

參考書籍:ERP與電子化,商周出版

陳專塗 審校 92/1/7 

----------------------------------

同學回應-2[892會三C AIS第1組 [代表人: [pkme****@sinamail.com]](90/4/4)

ERPABC的關係

 21世紀中小企業除要面對世界級大廠的競爭,也必須體會大陸和東南亞國家的挑戰,在台灣即將加入 WTO之際,更應充份瞭解企業目前管理會計作業的瓶頸所在,並做好企業流程再造的 "管理" 工作。

 對於製造業的管理,ABC(作業成本制)管理會計的控制,往往取決於 ERP系統的現場生產管理(MES)的合理作業模型與成本會計統計的精算作業,也可以說,由 MES(現場作業管理)→ABC (作業成本制)管理會計→ ERP 實際成本的程序實作了BPR(企業流程再造)的部份工作。

 在傳統產業紛紛電子化以強化競爭力,引進 ERP 系統似乎是一個優先要做的基礎建設,對於印刷業、製藥業、食品業、IC 設計業…等連續性製程為主的製造業,ERP 系統包含訂單、出口、生管、進銷、人資、財會、物流...等許多模組,但是一提到連續性製程的製造業管理競爭力就一定得提 "ABC 作業成本制管理會計實務" 這個模組,因為經由成本會計理論與工業工程現場管理作業充份整合,就能將企業的機台、人工... 等工作中心成本充份分配至每一個製程,以求取基於管理精神的最佳成本控制。

 並藉由 "ABC 作業成本制管理會計實務" 充份結合 ERP 實際成本管理對企業流程進行總體檢,若能落實 ERP 系統中各項排程作業與第一手單據及延續性單據,則實際成本管理做好的同時就能管理好 ERP 系統的單據,而管理好單據就能管理好各項製程的成本與現場作業。

 發展好一套結合 ERP 系統的 "機台資料"、"人力資料"、"工令資料"、"進銷領繳資料"、"日報資料" ...等的 "ABC 作業成本制管理會計實務",絕對是台灣在研發產品技術的同時也需要修鍊的"企業管理" 學分。

 ERP或是企業資源規畫軟體都是套裝軟體,影響來自訂單到會計以及採購到倉儲的任何動作,他們由規畫、管理的需求而產生,並且說明在嚴謹的生產環境中的資源。在這幾年來,他們的功能在寬度與深度方面都有成長,當公司透過合併分享的服務或全球的運作整合企業單位時,支援這些改變他們的資訊技術經常擴展,但是因為ERP軟體豐富的功能,公司一般可以ERP替換他們的遺產系統,對於新的企業架構與策略提供較好的支援,並且因為ERP替換老舊的系統,安裝ERP可以是避免Y2K問題的解決方法。

 ERP很大的吸引力在於員工很快地輸入資訊,並且資訊可以在所有系統中獲得。藉由ERP動作的追蹤或發生也會自動地保存在企業的總帳中,避免再進入的錯誤風險,這意謂在公司的每個人可以正確即時的資訊為基礎供決策之用。

 舉例而言,顧客服務代理人收到還自於顧客的電話,代理人很快地建置顧客的帳號,記錄訂單的細節,制定訂單的價格,並且檢查可獲得的時間,顧客確認訂單的細節,並且代理人登記訂單,單一的輸入引起完成品的配置,以及訂單的寄送與入帳,也就是說以存在的需求與配置的原則,ERP將決定產品是否應該來自於倉庫中現在完成的產品、在製成中的產品、進入排程的生產、或是全新的生產,它將以來自顧客或顧客主要的記錄資訊為基礎安排訂單的運送,並且一旦訂單被運送、準備憑證與應收帳款。

 ERP的套裝軟體,例如:SAP、PeopleSoft、OracleBaan、JD Edwards與其他是之前所開發的,所以公司不必設計客製的套裝軟體,或是花費很多時間與金錢去讓老舊的應用程式渡過Y2K的危機,但是這些套裝軟體並不如你所想像那麼容易去執行,並且軟體公司的市場資料如此地建議,問題的發生在於ERP開發者假設的管理哲學,以及企業在開發努力期間的執行,一個導入ERP的公司大部份必須接受這些假設,並且經常必須改變其存在的流程與順序以配合軟體,那就是為什麼在導入這些套裝軟體頭痛的原因,然而仔細的規畫將減輕所遭遇到傷害的層級。

 究竟ERP能達到什麼成效呢?主要可分為四部分來談:

  1. 企業資源的整合:整合集團資源運用,達成經濟規模。因為資料經過整合,資訊的擷取變得更為快速正確,對資料採礦(Data Mining)及主管資訊系統的建立,均可提供完整的資料服務。

  2. 創造更佳的經營效率:可以幫助企業快速、彈性的調整生產流程,簡化企業作業流程,縮減溝通及作業時間。

  3. 更佳的控制:由於整合及資料的正確,企業可以更精確的算出成本,瞭解存貨狀況,故可嚴謹的控制預算,控制生產排程等。

  4. 良好的系統彈性:由於目前ERP軟體多為物件模組的形式,企業可以在有需要時,導入新的物件模組,而不用擔心整合性及介面的問題。

 ERP的意義在於由經營資源最佳化之觀點,整合整體企業的業務管理,以達成經營效率化的技術及概念。然而ERP套裝軟體的導入並不等於經營資源最佳化,經營資源最佳化必然是因實施成功的企業流程再造而達成,但是為了實施成功企業流程再造則必須進行企業資源規畫,BPR與ERP其實是環環相扣,而且它們最佳化的前提是系統開發由上游工程到下游工程的順利展現。

資料出處:

  1. 中原大學ERP研究中心

  2. ERP入門(中譯本)出版:墊腳石書報社

  3. 會計研究月刊

    • 王文英、陳聖心(2000.8),ERP導入與會計人員角色關係之探討—以宏砦q腦為例,第177期,頁84∼90。

    • 柯榮順(2000.3),會計、成本在ERP作業中的角色,第172期,頁77∼81。

-------------------------------------------

同學回應-1[l*****@ethome.net.tw](90/3/21)

 其實您所提到的問題在交流園地的 Q43Q48 應該都可以找到一些端倪...這裡提供另一些資訊,希望對你有一些幫助!!您可以參考 "資誠會計師事務所ERP實例" 及其後的 "ERP的效益"...相信應該有一些幫助吧!!

資料來源:http://www.kensystem.com.tw/ken/case/a07.htm


* 對本議題,我也有意見要表達! clift@scu.edu.tw(請註明問題代號)

* 來信請注意  ......

[上一則][下一則]