(2004/12/25更新)

  Q043: 何謂ERPASPValue Reporting

Q043-1 (89/8/7)何謂ERPASPstf1130@ms1.hinet.net

老師您好:近幾個月來,經濟日報、工商時報、管理雜誌等等,一直在討論ERP和ASP及如何將此二者結合運用的問題。可否請老師說明什麼是ERP?什麼是ASP?而這兩者間又有何關聯 ?(因為覺得各家對ERP的定義好像很不一致。)   我要看 回應內容


Q043-2 (89/8/7)何謂Value Reportingstf1130@ms1.hinet.net

很多企業界朋友對會研月刊2000/8所提的 Value Reporting 有興趣,請問:除會研月刊外還有哪塈銆o到相關資料呢?   我要看 回應內容

編按:相關問題請參見

    

Q043-1

同學回應-3:[u015****@mail2.scu.edu.tw](93/1/5)

ERP企業資源規劃
企業資源規劃系統(ERP),係指企業供應鏈體系中,整合有關製造產品、服務與資訊的內外部資源,有效提升企業附加價值的作業活動稱之。ERP系統主要是以供應鏈管理與客戶關係管理(CRM)為基礎,將企業的內部與外部環境資源有效整合,以達到降低營運成本,滿足客戶需求的目標。換言之,就是利用資訊科技,將財務、會計、製造生產、品質管理、物料採購、銷售、人力等企業內部資源作有效的規劃、分配與應用,並以即時化管理,符合產品品質與規格要求下滿足客戶需求,有效運用企業資源,提高公司獲利的方法。

應用服務供應商(ASP)
ASP是經由網路傳遞,提供各種應用軟體建置、代管與租賃的線上服務。企業可以按月計費的方式租賃所需應用程式而非買斷,以節省開發或採購成本。簡單說ASP就是支援和幫助任何客戶進行電子商務以及採購的專業企業。主要是以集中管理的設施,提供企業租賃應用軟體的服務之外,並與租用企業之間建立契約關係。由於ASP業者以租賃而非賣斷的方式,進行一對多服務的經營模式,當客戶數量達至超越成本投資的數量,將可創造大量的經濟規模。 ASP服務對象可分為大眾或企業用戶,一般使用者利用瀏覽器使用Web-based電子郵件信箱,就是一種免費形式的軟體租賃服務。至於企業經由網路或是私有區域網路存取應用程式,可免於自行建構資訊系統隨之而來的額外負擔,包括建置、管理與維運成本。

*參考資料:

-----------------------

同學回應-2[來信者:努力練網球的魠 [vitalin****@hotmail.com]](89/10/4)

一、企業資源規劃(Enterprise Resource Planning, ERP)

 依字面上來解釋,企業資源規劃就是要將企業內部資源做最有效的配置。當企業各部門透過群組軟體(Groupware,可以讓企業內部員工能夠不受時間地點的限制、打破部門的距離而串連在一起的軟體)或是內部網路,將各項資訊存入資料庫之後 ,ERP系統就會負責把其中和日常營運有關,例如:財務會計、訂單、物料、生產、製造、配售等流程資訊 ,串連成一個自動化的過程,大大的減少了原本的作業時間,並且可以提供即時的資訊,供決策者參考。

二、應用服務提供商(Application Service Provider, ASP)

 所謂的ASP是指,專門在線上提供軟體租賃服務的業者,他們透過網路將自己和客戶連接起來,成為他們的虛擬機房。因此企業不必再買一大堆昂貴、複雜的軟硬體、不必再養一群技術人員來照料這些設備,除了透過連線進行資料的上傳以及下載之外,一切事情都在遠端進行。在會計研究月刊第178期中,對ASP有更詳盡的探討。

三、ERP和ASP的關聯

 人類現今正走向一個數位、虛擬的商業社群。沒有企業可以自外於這股潮流,因此許多企業開始尋求最適合自身的數位管理系統,而數位管理最核心的本質和觀念,則是用數位科技,更快速正確地取得資訊、管理資訊和使用資訊。ERP以及ASP便是數位管理系統的工具之一,ERP多是由企業自行建置適合整個企業體營運流程的軟體,是一套企業的專屬系統,因此企業體所要花費的成本也來的比較高。ASP為企業帶來的好處除了建置經費的節省外,長期來看,ASP的方式也減少原本系統維護、人事成本以及未來更新時的另一次投資。但是雖然成本較低,和企業自行建置的ERP相比,ASP的缺點在於無法讓客戶針對自己的營運流程,設計專屬的系統。在天下雜誌所出的副刊「e天下」中,對於相關的數位工具有深入的說明可供參考。

-----------------------

同學回應-1:[l*****@ethome.net.tw](89/10/3)

 以下回答只針對ERP&ASP...至於Value reporting我就不知道嚕~~

希望能貢獻一點心力嚕~~^O^

ERP:

 企業資源規劃(Enterprise Resource Planning, ERP)是指「對企業整體的經營資源最有計畫、最有效率的應用」。近年來因為此類的系統軟體大為風行(如:SAP R/3),企業也紛紛的使用電腦化的系統軟體來因應,故ERP也可指「整合基礎業務系統」或「整合業務的套裝軟體」,是指整合採購、生管、物流、銷售、會計等所有業務的企業資訊系統軟體。

 ERP是由物料需求規劃(Material Requirement Planning, MRP)、製造資源規劃(Manufacturing Resource Planning, MRPⅡ)漸漸的演變整合而來。而ERP具有下列特徵:

  1. 因應全球化而有多國籍、多通貨、多語言。

  2. 整合業務系統。

  3. 透過業務流程合理化,支援組織再造。

  4. 流水帳整合資料庫。

  5. 透過參數設定在短期內進行導入與開發。

  6. 開放性、多元供應。

 其他諸如供應能力規劃(Capacity Requirement Planning, CRP)、分配需求規劃(Distribution Requirement Planning, DRP)亦與ERP有所關聯。

會三C 8780**** l*****

編按:下段所指ASP與問題中所指之應用服務供應商(Application Service Provider, ASP)意義不同,因英文縮寫相同,導致誤認。惟仍提供各位參考!

ASP:
 主動伺服頁(Active Server Pages, ASP)是一種伺服端的網頁設計技術,可以將scripts 的語法直接加在HTML網頁,用以輕鬆取出資料庫的內容,也可以整合客戶端VBscript、DHTML,而輸出動態、互動的網頁。

 關於ASP的相關書籍最近有如雨後春筍,若要更詳盡的資訊可自行於坊間查閱,在這裡我也提供兩本書目僅供參考:

  1. ASP開發手冊/張菀蓉譯/O’REILLY 出版

  2. ASP網頁徹底研究/陳會安著/旗標出版

陳專塗 89/10/4 


Q043-2

同學回應-:[u015****@mail2.scu.edu.tw](93/1/5)

企業價值報告(Value Report)
企業價值報告包含了財務與非財務性的績效衡量指標,同時也可以依企業不同型態量身訂做,此外,它包含了會對股東價值有所影響的歷史性資料與前瞻性資料。並且企業價值報告提供了一個改善資訊透明度的方式,也讓資本市場對影響企業未來價值的資訊有更進一步的了解,主要是因為企業價值報告可以:(1) 提昇股東價值 (2) 提昇對管理團隊的能力的信賴感 (3) 是募集新資本的一種管道 (4) 使得越來越多的股東願意長期持有公司股份 (5) 降低資本市場股價的波動性

企業價值報告的原則:(1) 著重於價值平台、(2)使用市場語言、(3) 溝通的架構、(4)透明度。

*參考資料:

  • 林□垚(民91),成本管理競爭策略,初版,台北:華泰 頁304~309

  • 陳依蘋,「什麼是企業價值報告?」,會計研究月刊,193期,P61~67

-----------------------

同學回應-[來信者:努力練網球的魠 [vitalin****@hotmail.com]](89/10/4)

關於價值報告(Value Reporting)

相關文章:台灣企業主管領導行為評量之研究(資料來源:中華民國管理科學學會)


*對本議題,我也有意見要表達!(發E-Mail!) clift@scu.edu.tw(請註明問題代號)

* 來信請注意......

[上一則][下一則]