(2009/01/14更新)

Q115: 財務會計準則公報

Q115-1 (91/9/13)財務會計準則公報之發布:靜儀 [pupu******@sinamail.com]

美國的FASB現已發布了幾號公報?而我國的公報已有多少條了?   我要看回應內容


Q115-2 (97/10/16)台灣財務會計準則公報 :euni****@ms53.hinet.net

請問財務準則公報內容,可以在那媃[看到呢?或為何不能PO在網路搜尋呢?商業會計法公司法等都可以看到條文內容,唯獨公報找不到, 因為公報常常在更新,真是一筆負擔,謝謝.   我要看回應內容

台灣財會、審計公報下載


Q115-3 (91/9/22)美國財務會計準則公報 :Emy[g*****@ms18.hinet.net]

請問美國財務會計準則公報 2 號 & 85 號其內容是什麼那裡可找到公報資料(中文)

Thank you for your help!  Emy    我要看回應內容

相關問題請參見 Q066: 或有事項


相關問題請參見

 

Q115-1

1. 美國FASB所發布會計準則公報,請參見FASB網站-出版物網頁(Publications),可知最新公報已發布至第163號公報:Accounting for Costs Associated with Exit or Disposal Activities (June 2002)

2. 至於台灣的會計準則公報則是已發布至第32號:收入認列之會計處理準則(91.06.13公布),詳情請見財團法人中華民國會計研究發展基金會

陳專塗 98/1/14修正, 91/9/16


Q115-2

-2同學回應:[ 9511****@scu.edu.tw ] (97/11/29)

1. 財務會計準則內容可在加入中華民國會計研究發展基金會之付費會員後觀看全文。此外,行政院金融監督管理委員會網站亦有提供部分會計準則變動的簡要說明。

2.1 中華民國會計研究發展基金會是屬財團法人之非營利組織。而財團法人的設立,是以政府的補助款與外界的捐助財產為成立基礎,從事公益活動,如幫助弱勢、提供社會服務、以及資助博物館、學校、環境保護或醫藥研究。為確保該捐助財產得以達成公益目的,故一般認為財團法人可從事某種程度的收益事業或從事附帶的營利事業。以中華民國會計研究發展基金會一例而言,因公報的制定是集眾人之思而成,亦有著作權,故其採用販售公報此追求額外收益之舉,可能反映了基金會增加產出(更完善的會計、審計準則)及資金需求的壓力。

2.2 但立法院財政委員於10月23日通過決議,要求會計研究發展基金會發布的財務會計準則公報,必須刊載於網路,提供外界免費下載閱覽,不得採取對外販售的模式。若會計研究發展基金會拒絕免費閱覽,則金管會將成立另一個基金會,取代現行會計研究發展基金會的功能。故在不久的將來應可於網路免費觀看財務會計準則公報。

參考資料:

與陳專塗老師討論

MYSUPER 達人村 -> 國考館 -> 公職達人 -> 會計公報 將可免費下載

薛翔之、彭禎伶,「會計公報 將可免費下載」,工商時報,民國97年10月24日,A16。

劉承愚.賴文智.陳仲嶙,「我國財團法人法制概說」,益思科技法律事務所。

Burton A. Weisbrod原著、江明修審訂,「非營利產業The Profit or Not to Profit: The Commercial Transformation of the Nonprofit Sector」,台北:智勝文化,頁4-5。

-------------------------------------------------------------------------------

-1同學回應:[ 9415****@scu.edu.tw ] (97/11/25)

工商時報在(2008/10/24)曾經報導:「會計公報 將可免費下載」 內容:...立法院財政委員會昨(23)日通過決議,要求會計研究發展基金會發布的財務會計準則公報,必須刊載於網路,提供外界免費下載閱覽,不得採取對外販售的模式。但目前財團法人中華民國會計研究發展基金會的網站上還沒有開放讓民眾下載公報的功能,查詢立法院國會圖書館的會議紀要,沒有發現該類似的法案。

參考資料:

工商時報,「會計公報 將可免費下載」,民國97年10月24日,第A16版

立法院國會圖書館 會議紀要97.10.23

陳專塗 審校97/12/5


Q115-3

-1同學回應[911會三CAIS第7組](91/10/3)

研究與發展成本: FASB 第2號公報規定: (編按:FASB Statement No. 2 Accounting for Research and Development Costs (October 1974))

1. 意義:a.研究指有計劃之找尋或嚴格之調查,以求發現新知識,藉以發展新產品或服務、新方法或新技術,或對現有之產品或方法作重大之改良。b.發展指將研究之結果或其他知識轉化為新產品或新技術,或對現有之產品或方法作重大改進之方案或設計。

2. 所有研究發展成本均應於發生時列為費用。

3. 研究發展活動:以發現新知識為目的之實驗室研究。發掘新研究結果之應用。各種可能之產品或方法之觀念上的構思與設計。對發掘結果之測試或評估各種產品或方法之方案。修正產品或製程之設計。生產前原型與模型之設計、製造與測試。 與新技術有關之工具、篩選器、模具和鑄模之設計。無法用於商業生產之實驗工廠的設計、建造與作業。促使產品設計能進入製造階段所需的工程活動。

4. 非研究發展活動:從事商業性生產初期之後續工程活動。 商業生產過程中之品質管制,包含例行性檢驗。 生產過程中發生問題時之停工修復。 現有產品品質例行性之修改、充實與改良。針對顧客之特定需要,改變現有的產能。針對現有產品定期改變設計。工具、篩選器、模具與鑄模之例行性設計。與工廠或設備之建造、遷移、重新安裝、或開工有關的設計與工程建造活動。 有關專利權之應用、銷售、申請許可或訴訟之法律活動。

有效利率檢定FASB第85號公報規定:(編按:FASB Statement No. 85 Yield Test for Determining whether a Convertible Security is a Common Stock Equivalent:  amendment of APB Opinion No. 15 (March 1985))

可轉換證券不論係公司債或特別股,若其發行時之有效利率低於當時Aa級公司債券平均利率之
66 2/3%
,即應視為約當普通股。“有效利率”係依據證券票面年息或支付股利,原始發行之溢價或折價,以及到期值來設算。有效利率檢定之基本論點為:投資人不會願意接受有效利率低於Aa級公司債券平均利率
2/3 之可轉換證券,除非該可轉換證券含有重要之普通股特徵。APB原本以「現金收益率」為檢定項目,但如此凡屬無息或低息之可轉換證券均會列為約當普通股,並不足以反映經濟實質,為此FASB乃於財務會計準則公報第85號改以「有效收益率」作為檢定項目。

參考資料:(東吳城區部圖書館)

Interpretation and Application of Generally Accepted Accounting Principles 1997 Patrick R. DelaneyJames R. AdlerBarry J. EpsteinMichael F. Foran

中級會計學,鄭丁旺著

陳專塗 審校91/10/4


* 對本議題,我也有意見要表達! clift@scu.edu.tw(請註明問題代號)

* 來信請注意  ......

[上一則][下一則]