(2013/02/05更新)

Q002: 如何學習「會計」相關領域

Q002-1(87/11/01)請問該如何學習會計資訊系統n221****@ms24.hinet.net

 我是某商專四年級的學生,閱讀了「會計資訊系統」-○○○...等人合著!深深感覺:原本實務自然簡單的企業經營管理,被理論及書本化後∼變得莫名複雜!就像是....一個小孩子從小就知道肚子餓了該吃飯,而你卻出了本書教小孩子肚子餓了該吃飯∼不是莫名其妙嗎!!

 很多事務並不完全有一定的答案,卻總有人硬是為它下個自以為是的正解和理論!

 我並不是因氣憤而無故批評,只是一種學後心得罷了!老師都是這樣子只管傳授,不管學生到底收穫了多少!不曉得你們是如何被啟發,而有如今的學問∼∼教教我ㄇㄣ吧! 我要看 回應內容


Q002-2(92/9/19)如何學習會計gold****@changan.net

您好,我是一個普通的職員,我想請教我該如何學會計?   我要看 回應內容


Q002-3(92/11/11)中小型製造業會計帳adsl.h****@msa.hinet.net

你好: 1.我是一個中小企業製造業的主管,因公司的帳是由幾位生手會計在做,所以比較亂,想把它整頓好,而本公司也已電腦化,如何處理較好。 2.一家中小型製造業會計人員,沒會計經驗,想以最短時間學會計帳,怎麼學?請指教,謝謝!   我要看 回應內容


Q002-4 (88/04/04)有關會計學ja****@ms15.hinet.net

你好:非常冒昧打擾你,我是○○技術學院財金系四年級的學生。畢業之後有考二技的打算,然後就去補習班補習應考的項目。而應考項目之中有一科是會計學,但是我專一專二所學的初會有限,教導我們會計的老師是一位從證券業到本校任教的老師,和一般真正的會計老師有著一大段的距離。所以所學的初會是這裡一點,那裡一點。而現在補習班所教的中會有著鴨子聽雷的感覺,而我只會簡單的分錄和二技所考的,有著一大大的距離,所以想請教你如何來學習會計和請你指點我迷津。另外:是否能告訴我有那一位作者的會計學淺顯易懂和條理清楚?是否有會計家教方面的訊息?PS:請儘快回覆一位有如熱鍋上的螞蟻   我要看 回應內容


Q002-5 (102/01/29)初級會計證照班f**gyu****@gmail.com

您好,透過網路看到您的網頁,想請教 在坊間或學校或.....有哪堨i以上 到 ntd 4500以下的 TQC初級會計證照班呢?可否告訴我一下,我很想上,但補習班都很貴,謝謝   我要看 回應內容


編按:相關問題請參見

Q077: 幾種有關 會計 / 財務 / 審計專業證照考試

Q002-1

謝謝你的來信:

 “會計+資訊”是一個很有趣的課程,它並不是只有一個固定答案,它所強調的是一種科學的、 實務的內容介紹。而在書本上所介紹的,以企業的流程來說,它是基於組織權責、運作效率、控制層面…等,所列出的其中一種做法。企業流程因上述所考慮的重點不同,各企業對同一流程,而有各自不同的處理程序。在書本中,僅介紹其中一種“較為典型”的流程,而真正的個別企業流程,則須考慮實際狀況,再行修正。

 我們可以用日常生活上,曾碰過的例子來說明。你可以想像下面的情形:

在路邊賣蚵仔麵線的商人,當顧客上前買蚵仔麵線時,他必須在很快的時間內把麵線放進碗裡,把蚵仔或大腸放在麵線上面(這樣顧客才看得見才會覺得有料),再把蒜泥、辣椒、醬油等調味料(有時要配合顧客多放或少放辣椒、醬油的要求)放上,拿起湯匙再端給顧客。

這些動作必須一氣呵成而且要很快、很準確地拿給顧客,不然顧客可能不耐久等轉而去買煎包或其他。而老闆則可能忙中有錯:或者送錯人、或者找錯錢。

 這是生活上常見的例子。

 當賣蚵仔麵線的商人做生意(銷售流程)時,

拿碗→裝麵線→加蚵仔→加調味料→拿湯匙→給顧客→收錢

這些都是必要而且連續的動作,我們(顧客立場)覺得理所當然,是因為已然習慣甚至站在一旁從頭看到尾(顧客兼監督)。整個蚵仔麵線買賣程序你很清楚,唯一看不到的是文件(老闆記錄、你看不到)以及他一貫(或稍加修改)流程的熟稔。

 這是會計資訊系統所要告訴你的。

 如果企業的運作也讓人覺得理所當然且是已然習慣,頭痛的時候可能就少了。

 如果你可以將企業的運作拆開成一部分一部分(購貨,運銷,倉儲,業務,銷售…),頭痛的時候可能更少了。

 書本上的說明或課堂上老師的答案,可能是比較合理、完善、快速的做法。

 由於同學在就學時,大部分尚無實務經驗,對於書本中的介紹可能較難以掌握。曾有過打工經驗的同學,對企業流程(Business Process)或許就較能體會。為了讓會計資訊系統這門課更為活潑、生動,我們在寫作「會計資訊系統」時,嘗試以較口語的筆法做文字介紹、用簡明的圖表來說明、並於每章用“實例”來介紹業界的具體做法,希望透過本書,能讓「會計資訊系統」成為一門有趣而實務的課。

柯瓊鳳老師 主答


Q002-2

-1同學回應:[921會三CAIS第10組](92/10/23)

對於這個問題,我們先假設這位先生或小姐他想學習會計的動機,有下列三個:

1. 只是純粹想略懂會計。

2. 再理解會計原理之後,進一步從事簡單的實務操作,例如擔任公司會計部門的會計職位,做些每天例行的事務,或者是開間小店,自己兼營作帳的工作。

3. 想轉業真正投入專業的會計工作,甚至報考會計師。

    對於假設一,我們建議他直接去書局購買參考書來研讀,推薦鄭丁旺教授或林蕙貞教授所編制的初級會計學,都是我們學生目前較常用的會計中文書。可是這方面會有個缺點,就是會計學有些涉及到觀念及理解的部分,若是沒有專人指導的話,可能會造成觀念模糊不清或者一知半解,往往容易半途而廢,或者失去興趣學習,假若身邊有朋友可以協助學習,不懂的則請教他,則可達到事半功倍的學習效果。

    再來就是假設二,當然還是需要像假設一一樣有一本工具書在身旁,若經濟能力允許的話,建議他報名大專院校的推廣部,以東吳來講就有專辦在職進修的會計系課程,有一套完整的會計課程,可以不只學好初會,更可進一步接觸到較專精的中級會計學,甚至是審計學。有了這些厚實的理論基礎,才可真正觸及實務的操作。此外,我們推薦他可以閱讀一本書名為「完全商業會計入門手冊」,出版社為財經傳訊,這本書是以初學者為撰寫對象,介紹會計於生活中的應用、實務上的作業流程、商業會計法令的規範與會計資訊管理的運用。

    最後假設三,我們建議他必須先要有大專院校會計系的學憑,進而參加補習班的會計師考試課程,利用三到五年的時間,用心準備,考取會計師的夢想才不會遙不可及。

結論:其實會計是比較基礎的一門課程,是極需要花時間來仔細研讀,會計原理的參考書籍是必備的工具書,坊間也有很多相關的會計實務書籍,都可以協助達到學習會計的效果。

*參考資料:呂欣諄(92.5),完全商業會計入門手冊」,財經傳訊,ISBN:9578370997

陳專塗 審校92/10/24


Q002-3

-1同學回應:[921會三CAIS第 1 組](92/12/2)

我們首先針對於公司的會計帳混亂做幾個假設:

  1. 會計新手對於會計帳戶認知不清,造成許多實際上是同一科目,卻有許多不同名稱的帳戶存在造成混亂;例如:新手會計可能對於文具的種類劃分產生問題,像是影印紙與鉛筆就有可能使用兩個不同的帳戶,其實只要用一個「辦公用品」科目就可以了。

  2. 會計新手對於收入、費用以及成本上的分攤不夠清楚,尤其是費用和成本的分攤,在製造業中更是要要求精確的;例如:製造業中的聯合成本分攤,這些新手們是否會各自使用不同的方法來分攤(分離點銷售價格法淨現值法等),甚至是隨意(憑自己的意思)分攤。

  3. 會計憑證的不良保管,造成記帳錯誤。

首先我們建議個案公司能夠建立一個完善的會計制度一個好的會計制度可以使商業會計事項之辨認、衡量、記錄、分類、彙總及報告等工作有所依循,以便定期或隨時提供商業經營管理者及外界有關人士所需資訊,使其明瞭商業實際情況,以為未來決策之參考,內容包括會計憑證、會計帳簿、會計科目、財務報表之設置及使用、會計事務處理準則及程序等事項。在設計會計制度時,應配合其業務活動、行業特性及員工之配置與能力,使所設計之會計制度可在符合管理者需求之前提下,作為處理會計事務、產生允當表達財務報表之依據。在此我們希望這家公司特別注意的是行業特性,由於是製造業,是原料經由人工或是機器的加工,使其附加價值提高而獲利,而影響獲利的成本問題,應該是該公司日後研究的重點。

既然此製造業公司已經電腦化了,但是其新手會計人員還是可能繼續造成帳務混亂,所以建議這家公司能夠聘請一位較有經驗的會計人員來整合公司的會計事務,也可以藉此來教導那些會計新手,或是讓會計新手有機會去受更好的會計訓練;此外,我們對其所謂的電腦化程度不太清楚,如果其會計電腦化只是在會計上使用會計相關軟體系統(編按:請參見相關會計軟體清單),那麼此公司影響最大的是減低例行性工作的人力成本:會計的基礎工作常常是定期卻又執行相同的動作,需要消耗大量的人力成本,如:編寫分錄(傳票)、編製報表等等。若電腦化後,例行性的工作將因(一筆資料)一次輸入和資料串聯而大大降低人力人本。若電腦化僅止於此程度,那麼會計人員的充電,將變成了一個十分重要的課題。

不管電腦化程度尚在減低例行性工作的人力成本階段,抑或是在加強模組化及之間串聯或提供更完整的資訊及分析階段,當會計人員有了較好的素質之後,應盡速將先前的會計憑證取出,回溯到之前帳務混亂的時候重新整理,對於無法找到憑證的部分,也應該由較有經驗的會計人員做出最合理的估計,將先前的帳務調整到最穩健的狀態。

再來,針對沒有會計經驗,想要再短時間內學會會計帳,我們認為,若只是想學好會計帳是不難的,加上這家公司的會計又已經電腦化,只要請一位有經驗的會計人員,假以時日的教導其他人員一些制式的交易分類以及會計紀錄,只要在會計軟體正確的地方上Key in正確的數字,我想,做會計帳是不會有太大的問題的。

但是會計並不是只有單純的記帳而已,也涉及到財務會計、財務分析、成本管理及租稅規劃等領域,記帳的工作也逐漸被電腦所取代,所以我們建議學習會計的其他方面,例如:成本管理等,會是更好的選擇,另外,我們必須強調的是,會計是一們非常紮實的學問、技術,難以速成,會計是需要長久的累積而成。我們建議此製造業公司的會計人員,可以到各大學的進修推廣部去修習會計的相關課程,或是利用閒暇時間,到東吳會計來旁聽會計課程,也都是一項非常好的選擇。

*參考資料:

商業通用會計制度規範(經濟部商業司)

會計科目編號表 (經濟部商業司會計科目中英文對照及編碼)

葉金成顏信輝林谷俊 譯(原作 HORNGREN, FOSTER and DATAR),成本會計(強調管理),民89年8月,二版

陳專塗 審校92/12/5


Q002-4

-1站長回應

您好:有關「會計學」學習的問題,僅提供個人一點淺見供您參考。

基本上,補習班的課程比較有助於解題能力的培養。對於會計學的瞭解,還是必須從教科書著手,例如:鄭丁旺的「中級會計學」或汪泱若、黃金發的「初級會計學」都算是不錯的書。您可以先就二技的歷屆考題先瞭解出題重點,以及您個人的會計學實力,再就上述兩本書(或其他書)的介紹,看哪一本書能讓您對某一主題(如折舊)有更佳的瞭解,作為挑選書籍的依據。找到書之後,則先就每一主題精讀其中內容,並且嘗試練習書後習題(務必先"自己"作過,再核對答案,進而瞭解為何答錯之原因。這樣雖然進度很慢,但是真正的有學到,才是重要的!不是嗎?^_^)。

另外,搭配補習班的教材及注意聽課,想必亦能大為增進您的會計學實力。另有關會計家教一事,您可以透過親友介紹或家教仲介,找到就讀大三會計系以上的同學幫忙。在此,先預祝您學業精進!

陳專塗 88/4/9


Q002-5

-1站長回應

您好: 未知您要取得的「初級會計」證照, 是否指定要TQC頒發的!? 經查閱TQC網頁,透過該站:學習模擬ð下載試題範例,找不到屬於「初級會計」,但題目範圍與難度應比照電腦會計」之學科選擇題。若僅是要考取此認證,原則上,找市面上出版的「會計學」或「會計學概要」的大專教科書,自行研讀即可。若是要取得學分證明,目前一學期3學分的「初級會計學」(每週3小時, 上課18週),收費約為9,000元,如:會計研究發展基金會東吳大學推廣部「會計學系學士學分班」。價格若要4,500左右的,代表上課時數不到30小時,為短期班性質,學完後,大概只會頒發上課證明。你可以透過 Google 搜尋,關鍵字為「會計 短期班」並指定搜尋「繁體中文網頁」,大概可以找到某些機構或補教所開設的短期班,價格與課程內容,就要再自行與開課單位確認。

陳專塗 102/2/5


* 對本議題,我也有意見要表達! clift@scu.edu.tw(請註明問題代號)

* 來信請注意  ......

[上一則][下一則]